Харви Вайнштейн лишился членства в киноакадемии

Совет директоров Академии киноискусств и наук лишил опального магната Харви Вайнштейна его членства в организации.

За последнюю неделю в прессе появились десятки признаний мировых звезд кинематографа в том, что они подвергались сексуальным домогательствам со стороны продюсера и учредителя компании Weinstein. Среди заявлений присутствуют также обвинения в изнасиловании.

В своем резюме, Академия подчеркнула, что ее решение было очень непростым:

«Мы (проголосовали за исключение Вайнштейна) не просто для того, чтобы отгородиться от кого-то, кто не заслуживает уважения своих коллег, но в большей степени для того, чтобы донести до всех сообщение, что эпоха умышленного невежества и позорного соучастия в сексуально-хищническом поведении и преследованиях на рабочем месте в отрасли кинематографа закончена».

Поскольку в Академии существует целый ряд стандартов, ответ на публикации в прессе был дан очень быстро. Но, как отмечают журналисты, вопрос о других членах, таких как Роман Полански и Билл Косби, замешанных также в сексуальных скандалах остается открытым.

Сам Вайнштейн был дважды номинирован на премию «Оскар»: в качестве продюсера ленты «Влюбленный Шекспир» Джона Мэддена и «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе.