Летом выйдет книга о Шнурове и группе «Ленинград»

В июне в издательстве «Эксмо» выйдет книга Максима Семеляка «„Ленинград“: невероятная и правдивая история» — биография Сергея Шнурова и история его группы.

Сергей Шнуров поделился фрагментом будущей книги в своём микроблоге:

«В 2010 году, с одной стороны, шла безгеройная волна хипстерской музыки, с другой — наседал душный постшансон (причем почему-то при горячем одобрении светских медиа — так Олег Кашин воспел триумвират Ваенги, Лепса и Михайлова). Чуть позже возникла сомнительная дихотомия «Россия шансона vs Россия айфона», и нужен был человек, который эту дихотомию смог бы снять за ненадобностью. Кроме Шнурова это было сделать некому.

Вернулся «Ленинград» так же внезапно, как и удалился. Шнуров утверждал, что тайна его возвращения была сугубо коммерческой. «Снова живы для наживы» — как гласил более поздний рекламный плакат. Еще в период «Рубля» он делился со мной планом сыграть один концерт «Ленинградом», но лишь когда за него предложат цену в миллион долларов. Миллиона он не дождался, однако в усеченном виде его расчеты действительно оправдались — Сергей Мельников (агентство «Мельница») предложил 250 тысяч евро за два концерта в «Арене». Это был, несомненно, куш — на излете 2008 года группа получала сорок тысяч евро за регулярный концерт и шестьдесят — за корпоратив.

Шнуров объяснял: «Я предполагал, что мы сыграем два концерта, а дальше я не знал, что будет. Переговоры начались весной, летом стали репетировать, и в тот момент я придумал эту героиню для Юли.

„Ленинград“ ушел в кризис и возродился в 2010-м, когда деньги и гонорары вроде бы остались в низкой фазе, а „Ленинград“ тем не менее на всем этом вырос. Был абсолютно четкий план Шнурова-2020, он обрисован и выполняется. Беспринципное, но честное обогащение. Потому что шоу вокруг до ***, а бизнеса нет вообще. И только великая группа „Ленинград“ соединяет в себе два этих понятия — шоу и, *****, бизнес! Мне хотелось делать что-то в духе пугачевского „Арлекино“. В конце концов, раз говорят, что у нас в стране застой, так значит, и музыка должна быть соответствующая».