Проверки режиссера Учителя – инициатива депутата Поклонской

Депутат Госдумы Наталья Поклонская запросила проверку в отношении кинокомпании режиссера Алексея Учителя по личной инициативе, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

Алексей Ефимович Учитель — режиссер фильма «Матильда», повествующего о романе наследника престола Николая Романова (будущего Николая II) и знаменитой балерины Матильды Кшесинской.

Депутат Поклонская

Представители общественного движения «Царский крест» назвали картину «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры». По их обращению депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в компетентные органы несколько депутатских запросов для проверки фильма «Матильда», после чего полиция Санкт-Петербурга запросила документы у кинокомпании режиссера Алексея Учителя.

Позже депутат заявила, что эксперты и ученые провели комплексную экспертизу материалов фильма и заключили, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Спикер Володин

Вячеслав Володин назвал запрос о проверке компании Учителя личной инициативой Поклонской. Спикер нижней палаты парламента так прокомментировал ситуацию:

«Это действительно право депутатов, закрепленное федеральным законодательством и конституцией… Что касается проверяющих ведомств, они могут назначить проверку, а могут отказать в проверке, объяснив свою позицию».

Режиссёр Учитель

«Приходил представитель УВД Петербурга, это Василеостровский район, который предъявил нам бумагу, что мы обязаны представить все финансовые, правовые и регистрирующие нашу студию документы в течение пяти суток. Для меня этот нонсенс, потому что у нас больше месяца шла проверка то прокуратуры, то казначейства. Работники студии отсылали тоннами все бумаги и все документы. Все они признали, что никаких у нас нарушений нет», — рассказал Алексей Учитель в эфире телеканала «Россия 24».

Премьера фильма намечена на 25 октября 2017 года.

 

Видео: Фильм «Матильда» – Официальный трейлер №2

Первый трейлер российского фильма Алексея Учителя «Матильда» номинирован на ежегодную американскую премию «Золотой трейлер» (вручается с 1999 года за достижения в области маркетинга кинопродукции). Церемония вручения состоится 6 июня в Лос-Анджелесе.

 

«Матильда. Тайна Дома Романовых» — Официальный трейлер

Сюжет: Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров — там, где бьется сердце вечной России.

В ролях: Ларс Айдингер, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Евгений Миронов, Михалина Ольшанска, Луиза Вольфрам, Григорий Добрыгин, Галина Тюнина, Виталий Коваленко.