Роскомнадзор заблокировал клип Оксимирона

Пользовательский клип на трек «Последний звонок» рэпера Oxxxymiron после многочисленных жалоб было заблокировано по распоряжению ведомства на самых популярных видео-хостингах — YouTube и ВК.

Видеоряд был выстроен на нарезке из картины эстонского режиссера Ильмара Раага «Класс», в котором рассказывается про обычного школьника Йозепа, терпящего постоянные оскорбления и насмешки со стороны одноклассников и решающего радикально разобраться с обидчиками. По словам самого режиссера, сюжет фильма был навеян событиями в американской школе «Колумбайн» 20 апреля 1999 года.

Общественная активистка Евгения Чудновец опубликовала открытое обращение в Роскомнадзор с требованием удалить клип на трек «Последний звонок» после трагических событий в техническом колледже Керчи. «Я все-таки надеюсь, что рэпер Оксимирон удалит свою песню «Последний звонок» или перепишет ее. Так как она на мой взгляд очень опасна. Ведь в ней обрисовывается план для подростка как пойти и совершить массовое убийство детей. Никакого намека на мораль в ней нет, поэтому ее нужно переписать и добавить слова о том что всегда есть выход из ситуации и что не нужно кончать жизнь самоубийством», — объяснила свое требование Чудновец.

Сама песня «Последний звонок» была написана еще в 2010 году — речь в ней идет о том времени, когда Мирон Федоров жил и учился в Германии. В тексте высмеивается ханжество и мещанские замашки современного общества:

Можете величать меня исчадием ада.
Можете линчевать меня — мыча, как стадо!
Но на мне нет печати зла, сгущать не надо краски;
Я счастлив, что я не раб мещанских взглядов!

Подписчики даже отмечают некую сюжетную схожесть «Последнего звонка» с фильмом Алексея Балабанова «Брат 2».

К слову, это далеко не первая блокировка клипов отечественных исполнителей на хостинге YouTube по требованию РКН — в августе 2018 года был закрыт доступ к видеоклипу группы ЛСП на трек «Монетка».

Загрузка...
Похожие новости
Crocus ГлавClub 16 тонн