Сергей Шнуров выпускает книгу о группе «Ленинград»

9 июня выйдет книжное издание о группе Шнурова «Ленинград: невероятная и правдивая история».

Книга заявлена как авторизованная биография группы и посвящена 20-летию «Ленинграда». В книге «Ленинград. Невероятная и правдивая история» писатель и журналист, друг Сергея Шнурова, Максим Семеляк попытался объяснить феномен Шнура и честно рассказать о том, как самая громкая группа страны работала все эти годы.

Шнуров и Пузо ретро-фото

 

Александр «Пузо» Попов: Я брал с собой в Москву на гастроли пятьдесят или сто долларов, тогда это были вполне себе деньги. Из всей группы деньги при себе имели только я и Серега, поскольку мы, помимо «Ленинграда», еще и работали. Он на радио «Модерн» неплохо зарабатывал. Привезенные деньги мы пропивали, то, что получали за концерт, пропивали тоже и возвращались в Питер уже абсолютно пустые. То есть концерты были скорее в минус. Вот такая была материальная составляющая.

В почти 300-страничное издание включены размышления Сергея Шнурова, его интервью, заметки, комментарии и редкие фотографии.

книга шнуров ленинград

Игорь Вдовин: Однажды пригласили поиграть в ресторан, мы играли облегченным составом, типа unplugged. После какой-то песни мне передают записку. Я разворачиваю, заранее предвкушая нежный женский почерк с указанием места свидания. А там написано: «Хватит играть, мудаки!»

В книге «Ленинград. Невероятная и правдивая история» опубликовано много фотографий из личных альбомов, многие из которых ранее нигде не публиковались.

Шнуров

Максим Семеляк: С пластинки «Мат без электричества» началась подлинная история Сергея Шнурова. (Само название альбома невзначай соответствовало кличке солиста: шнур, электричество etc. И жизнь из этой записи выплывала сама собой, на простых и необсуждаемых основаниях, словно электричество из бытовой розетки). Дело было вовсе не в соперничестве с Игорем Вдовиным, не в том, кто как пел – лучше, хуже, ярче, глуше. Дело в том, что когда люди впервые слышали альбом «Пуля», они, как правило, спрашивали: «Что это играет?» Когда люди впервые слышали альбом «Мат без электричества», они обыкновенно интересовались: «Кто это поет»? С этим человеком хотелось – совершенно по сэллинджеровски – познакомиться, причем желательно быстрее.

Книга выходит тиражом 7000 экземпляров.

Шнуров Ленинград

Максим Семеляк: «Мат без электричества» обладал той редкой силой по-настоящему простой музыки, в которой нельзя услышать что-то «свое». Слышно было ровно то, что в ней заложено, не более. Она не оставляла простора для размышлений и интерпретаций. В довершении всего в «Ленинграде» напрочь отсутствовали юродство и «метафизика», всегда бывшие отличительной чертой местной алкогольной письменности и звукописи – от «Москвы-Петушков» до «Звуков Му». Шнур никак этот аспект не эксплуатировал. Ничего в духе «ангелы Господни, слышите ли вы меня» на альбоме не было, слава тем же ангелам. Все было просто, пусто и складно – «я люблю пиво, я люблю водку, я люблю баб и жирную селедку, я не люблю твоих французских булок, я алкоголик, ебаный придурок». Лирика Шнурова была одновременно и физикой. В «Мате» с его ходовой лирикой и ходячими присказками, конечно же, клокотала низость, глупость и где-то даже мерзость. Зато энергия, которая выделялась от трения со всем вышеуказанным, шла строго снизу вверх. Причем достаточно высоко вверх. Если верить Честертону, то беззастенчивость – признак прогресса. В нашем случае он был налицо.

Книга о Шнурове