Кэти Перри проиграла суд по делу о плагиате

Певица с мировым именем Кэти Перри признали виновной в том, что ее трек «Dark Horse» был скопирован с рэп-композиции.

Суд в Лос-Анджелесе заявил, что сингл Кэти, выпущенный в 2013 году имеет в своей основе ритмический рисунок трека «Joyful Noise», опубликованного Маркусом Греем и двумя соавторами под псевдонимом Flame еще в 2009 году.

Судебный процесс перешел к стадии выбора наказания, где коллегия присяжных решит, сколько причитается истцам за нарушение их авторских прав.

Dark Horse был третьим синглом с альбома певицы Prism — пластинка четыре недели возглавляла топ хит-парада Billboard в начале 2014 года. Также альбом был номинирован на самую престижную музыкальную премию — Грэмми.

Адвокаты истца утверждали, что ритм и инструментальная аранжировка, звучащие почти в половине песни в значительной степени похожи на «оригинал». Защитники артистки в ответ уверяли, что рассматриваемый материал представляет собой простые музыкальные элементы, признав которые плагиатом, можно будет судиться с половиной современных исполнителей.

«Они пытаются овладеть правами на основные сэмплы, азбуку современной музыкальной аранжировки, которая, по идее, должна быть доступна каждому», — заявил юрист Перри.

Сама Кэти и ее продакшн-менеджеры в ходе семидневного судебного разбирательства свидетельствовали, что никто из них не слышал о проекте Flame и в помине. Даже такой жанр, как христианский рэп находится для студии Перри за гранью восприятия.

Адвокаты же Грея утверждали, что Joyful Noise был достаточно популярен в свое время и, само собой, мог попасть в поле зрения артистки: «Оппоненты пытаются выставить дело таких образом, что наши евангельские песнопения никто в мире не слушает, что мы пишем музыку только для нас самих».

В любом случае, все современные западные исполнители прекрасно знакомы с суровостью законов об авторском праве — принцип всех исков основан на защите частной собственности, являющейся основой для любого капиталистического государства. В нашей же стране, абсурдность любых претензий о плагиате уже давным давно служит поводом для сатиры: регулярные иски Дидье Маруани к Филиппу Киркорову и жалобы на плагиат в лейбле Black Star еще никогда ничем не заканчивались. Можно вспомнить только один случай, когда решение вынес видеохостинг YouTube, признав популярный трек Егора Крида «Папина дочка» украденной композицией.

Похожие новости
logoON-HIT Афиша