Легендарные Stray Cats заявили о своем воссоединении

К 40-летнему юбилею основания одной из самых долгоживущих рок-групп, участники коллектива Stray Cats презентовали новый хит «Rock It Off» и заявили о скором выходе первой за 26 лет пластинки.

Основанная в 1980 году, в нью-йоркском Лонг-Айленде группа почти сразу же приобрела большую популярность у европейского слушателя — зажигательные хиты, исполненные в стиле гитарного сёрфа и рокабилли содержали одновременно очарование классического рок-н-ролла и современную динамику. Песню «Rock This Town» Зал славы рок-н-ролла назвал одной из песен, сформировавших рок-н-ролл.

Для российских слушателей Stray Cats, прежде всего, это — эпизод из картины Алексея Балабанова «Жмурки», где персонаж Дмитрия Дюжева, бандит Саймон лихо отплясывает под «Ubangi Stomp» с топориком в руках. Еще один факт: уникальная манера Слима Джима Фантома игры на ударных стоя впечатлила барабанщика группы «Кино» Густава Гурьянова на использование аналогичной техники.

Спустя четыре десятка лет, Stray Cats представили «Rock It Off», состоящий из тех же трех слагаемых, которые можно встретить на любой композиции коллектива: изящная гитара Setzer Gretsch Брайна Зетцера, прямой бит барабанщика Слима Джима Фантома и техничный slap басиста Ли Рокера.

Stray Cats — Rock It Off

«Я давно пишу песни и понимаю, что самые простые из них, одновременно, самые трудные для написания», — рассказал фронтмен группы Брайан Зетцер. «Мало того, все классные названия уже придуманы и все крутые риффы уже кем-то сыграны. Взгляните на We Will Rock You от группы Queen, насколько она проста и красива!»

Но, к счастью поклонников коллектива, источник вдохновения для Брайана не иссякает уже сорок лет — новая пластинка может похвастаться очень даже колоритными заголовками, такими как «Mean Pickin ‘Mama», «Devil Train» и «Cat Fight (Over the Dog Like Me)». В необычной «Cry Danger» Бродячие коты бросают комфортный рок 50-х и окунаются в настоящий garage-rock 60-х — вступление к этой песне заставит любого поклонника The Beatles вспомнить «Day Tripper».

Stray Cats долгое время хранят верность выбранному жанру и, гастролируя по всему миру (В составе Brian Setzer Orchestra), поддерживают у фанатов любовь к рокабилли. «Я думаю, что нам всем нравятся одинаковые звуки в наших головах», — рассказывает Брайан: «Забавно, что как только мы пытаемся использовать что-то новое, к примеру, Ли как-то взял в руки электрическую бас-гитару, то сразу теряем основу под ногами. Мы прекрасно знаем свое место в этом мире».

STRAY CATS — Ubangi Stomp

Эта музыкальная связь между участниками никогда не исчезала, даже несмотря на первоначальный разрыв в 1984-ом из-за гастрольной усталости личных противоречий и на раскол в 1993-м, когда Зетцер основал знаменитый BSO.

Оглядываясь на десятилетия в прошлое, участники коллектива заявляют, что Stray Cats, вероятно, готовы продолжать записывать новые композиции и отправляться на гастроли всякий раз, когда поднимается настроение. «У нас все еще есть воля, желание играть и поклонники. Все это никуда не денется и рокабилли не станет музейным экспонатом, таким как регтайм или джаз Диксиленд». «Это потому, что это очень круто», — говорит гитарист: «Это как блюз или что-то вроде этого. Это реально и всегда будет в людях».

Stray Cats — Rock This Town

Похожие новости
logoON-HIT Афиша