Пригожин: «Цензура не поможет победить трэш и хаос»

Известный продюсер Иосиф Пригожин рассказал в эфире НСН о том, что творится в современных музыкальных трендах и почему введение цензуры не поможет победить тот «абсолютный трэш», который творится в отечественной эстраде.

Все чаще в околомузыкальных общественных кругах стало возникать недовольство и раздражение происходящим на современной российской сцене. Так, совсем недавно певец Дима Билан заявил, что введение цензуры уже становится необходимым из-за того, что музыкальное творчество начало скатываться в «абсолютный трэш». В качестве практической меры, артист предложил создать некие структуры для оценки качества музыкальных композиций.

Иосиф Пригожин также обеспокоился ситуацией: «Я уверен, что сейчас цензуру ввести практически невозможно. Хотя ящик Пандоры уже открыт. Победить этот трэш и хаос — сложно, потому что новое поколение растёт на том самом трэше и хайпе, без которого невозможно существовать музыканту. Нужно не вводить цензуру, а бороться за здоровые тренды, создавать их».

Как заявил продюсер, сегодня музыка перестала носить какой-то духовный характер: «Раньше под музыку делали предложения, занимались сексом, а сегодня только ширяться захочется. Музыка превратилась в одноклеточный фастфудовый инструмент исключительно для зарабатывания денег. Взрослые артисты сейчас тоже сели на волну этого хайпа. Музыканты перестали быть примером для подражания. Они перестали творить. Поэзия уже давно закончилась. Ну, кто будут те люди, которые будут определять границы дозволенного. Музыка хороша, когда она свободна, но вседозволенность порождает хаос. Причем хаос у нас творится уже давно. Странно, что Дима только сейчас это заметил. Я уже давно пытаюсь кричать об этом, бежать куда-то, шашкой махать».

Из рассуждений Пригожина явственно следует, что на эстраде сегодня множество случайных артистов, порочащих профессию: «Вот представьте себе, Дробыш закончил консерваторию. Старался, работал, пытался реализовать себя, то есть полностью посветил себя музыке. А теперь взять Бузову. Я не хочу ее обидеть, она может быть хорошая телеведущая, хайповая, но какое она вообще имеет отношение к музыке. Ей просто хочется петь. Ну, давайте мы всех у кого трудности с музыкальным слухом и данными будет тащить на сцену. Сегодня 90%, практически вся молодежь такая. Побед хотят все, а пахать хотят единицы. Получается те, кто всю жизнь пахал, оказались за бортом и никакие призывы Димы Билана или кого-то еще это не изменят. Мы не воспитываем общество, а идем на поводу у толпы, мы подаем то, что ей нужно».

На самом деле, практически, все современные музыкальные деятели приложили свою руку к созданию того музыкального формата, который можно увидеть по телевизору или услышать в сети интернет. К слову, рассуждения Димы Билана о качестве музыкального контента выглядят по меньшей мере странно, так как в лейбл Archer, помимо Димы, входит та же начинающая певица Ольга Бузова и молодой рэп-исполнитель с «модными текстами» Kolyas (Сын Яны Рудковской — Николай Батурин). Здесь, возможно, имеет место некая усталость Билана от творчества и его взгляд на будущую карьеру в политике (работать, например, в некоей структуре, оценивающей качество музыкальных композиций).

Шоу-бизнес всегда останется шоу-бизнесом — коммерчески оправданный контент, основанный на вкусах основной целевой аудитории. И если вести речь о переформатировании «трэша и хаоса» музыкальных трендов, то начать нужно с мотивации родителей, которые воспитают настоящий музыкальный вкус у своих детей.

Похожие новости