Сын Виктора Цоя обратился к Путину по поводу нового фильма о музыканте

Сын легендарного лидера группы «Кино» Виктора Цоя, Александр вместе с дедом направили письмо президенту РФ Путину с просьбой запретить выход в прокат новой картины Алексея Учителя «Цой», посвященной обстоятельствам гибели рок-звезды.

«Создатели фильма не один год игнорируют прямые возражения насчет его содержания. Сейчас они начали промо-кампанию в СМИ и постоянно крутят фактами, а иногда и прямо врут, что мы договорись и с правами у них все в порядке. Это не так», — написал Александр Цой в своем аккаунте социальной сети Фейсбук.

27 августа в сети появился трейлер фильма о водителе автобуса, в результате столкновения с которым погиб Виктор. По словам режиссера, все реальные имена в картине изменены, а происходящее в автобусе «выдумано» от начала до конца.

«Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история — полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был. Создатели пытаются использовать известную фамилию, чтобы заработать на сомнительных фантазиях», — отмечает сын артиста.

Александр обратился к президенту и обществу не только от своего имени, его точку зрения поддержали родственники и музыканты группы «Кино»: «Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям.
Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы — дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат».

В письме указывается, что киноделы не только не согласовали «черновые» варианты сценария с родственниками и близкими, но и незаконно использовали «результаты интеллектуальной деятельности» Виктора Цоя. «Такие люди как Виктор Цой принадлежат не только истории своей семьи, но и истории своей страны. И если такие герои у общества есть, — а Виктор Цой и группа «Кино» безусловно значимы в современной истории, и даже нынешнее поколение, спустя 30 лет после смерти Виктора Цоя, считает его своем героем, а песни группы — своими песнями, — не следует использовать это как вульгарный источник дохода, пользуясь «вольными интерпретациями». Герои должны вызывать уважение потому, что могут его вызывать именно своими высокими качествами, воровато шельмовать которые после смерти в погоне за «кассовыми сборами» — недостойно», — заявил Александр Цой в обращении.

«Вопрос, я уверен, будет урегулирован по закону и по справедливости», — добавил сын музыканта.

фото: @alexandrechoe

Похожие новости